Mania de Plantas
  • Noticias
  • Mundo Agro
  • Pecuaria
  • Natureza
  • Paisagismo
  • Releases
  • Stories
  • Podcast
No Result
View All Result
Mania de plantas
  • Noticias
  • Mundo Agro
  • Pecuaria
  • Natureza
  • Paisagismo
  • Releases
  • Stories
  • Podcast
No Result
View All Result
AgroNaMidia
No Result
View All Result
Home Agro

O contraste entre a fruta mais rara e a mais amada do Brasil

Enquanto a jabuticaba-branca quase desaparece na Mata Atlântica, a banana reina absoluta no consumo nacional

by Claudio P. Filla
24 de junho de 2025
in Agro
O contraste entre a fruta mais rara e a mais amada do Brasil

Entre as montanhas da Serra da Mantiqueira e os fragmentos preservados da Mata Atlântica, existe uma árvore que quase desapareceu do mapa. Ela dá um fruto que poucos brasileiros já viram pessoalmente, a jabuticaba-branca (Myrciaria aureana), também chamada de ibatinga, palavra tupi que significa “fruta branca”. Ao contrário da tradicional jabuticaba roxa, essa rara espécie mantém a casca num tom esverdeado-amarelado mesmo quando amadurece e tem a polpa suave, doce e ligeiramente ácida, rica em vitaminas B e C, ferro, fósforo e cálcio.

Esse tesouro botânico sempre foi escasso e, até o início dos anos 2000, botânicos e colecionadores só haviam localizado meia dúzia de árvores sobreviventes — algumas em Guararema, outras em Carmo de Minas e na região serrana do Rio de Janeiro. Desde então, iniciativas como a do fotógrafo Silvestre Silva e do psicanalista Flávio Carvalho Ferraz ajudaram a propagar mudas e evitar que a jabuticaba-branca sumisse para sempre.

O contraste entre a fruta mais rara e a mais amada do Brasil
gustavogiacon – Jabuticaba-branca

“Esse tipo de resgate é fundamental, pois muitas espécies raras desaparecem antes mesmo que tenhamos a chance de estudá-las”, afirma a engenheira-agrônoma Mariana Dias, que atua em projetos de conservação da flora nativa. Para ela, o futuro da jabuticaba-branca depende da educação ambiental e do cultivo em áreas protegidas, além do incentivo à pesquisa e ao consumo consciente.

Leia Também

O papel dos fertilizantes na recuperação do solo agrícola pós-enchente

Exportação de soja brasileira deve subir 15% em agosto

Ainda que pouco conhecida pelo grande público, a jabuticaba-branca já aparece em geleias, doces e vinhos artesanais e, tradicionalmente, suas folhas e frutos são usados como remédio caseiro contra tosse e sintomas respiratórios. Entretanto, o cultivo precisa ser extremamente cuidadoso: essa árvore depende de solo rico, clima ameno e umidade constante, o que explica por que nunca foi encontrada longe da Mata Atlântica.

A força da banana, a fruta do dia a dia

Se a jabuticaba-branca representa a raridade, a banana é o rosto da abundância. Com mais de mil variedades no mundo e consumo médio per capita de 27 quilos por ano no Brasil, a banana já faz parte da rotina do brasileiro, que consome quase uma unidade por dia. Nosso consumo supera a média global, e isso dá a medida do quanto essa fruta é essencial na mesa nacional.

O contraste entre a fruta mais rara e a mais amada do Brasil

A produção, que ultrapassa 6,8 milhões de toneladas por ano, coloca o Brasil entre os quatro maiores produtores do planeta, atrás apenas da Índia, China e Indonésia. São Paulo concentra cerca de 15% da produção nacional, seguido por Bahia, Minas Gerais e Santa Catarina, com colheitas que abastecem feiras, supermercados e indústrias alimentícias o ano inteiro.

“Não há fruta mais democrática que a banana”, comenta o agrônomo Luiz Fernando Gomes, especializado em fruticultura tropical. “Além de fácil cultivo e alta produtividade, ela é versátil na culinária e oferece energia e nutrientes indispensáveis à saúde.” A riqueza de potássio, fibras e vitaminas, além da facilidade em consumir e transportar, são fatores que garantem sua popularidade. Entre as variedades mais conhecidas no país estão a nanica, a prata, a maçã, a ouro e a banana-da-terra.

  • Claudio P. Filla

    Sou Cláudio P. Filla, formado em Comunicação Social e Mídias Sociais. Atuo como Redator e Curador de Conteúdo do Agronamidia. Com o apoio de uma equipe editorial de especialistas em agronomia, agronegócio, veterinária, desenvolvimento rural, jardinagem e paisagismo, me dedico a garantir a precisão e a relevância de todas as publicações.

    E-mail: [email protected]

Conteúdo Relacionado

Foto: Adapar

Ações da Adapar intensificam combate ao greening e uso inadequado de agrotóxicos no Noroeste do Paraná

by Claudio P. Filla
19 de setembro de 2025
0

Nesta semana, a região Noroeste do Paraná foi palco de uma ação estratégica voltada à...

Gene descoberto no Brasil pode dobrar produtividade do tomate

Gene descoberto no Brasil pode dobrar produtividade do tomate

by Claudio P. Filla
24 de setembro de 2025
0

Um novo capítulo se abre para o cultivo do tomate no Brasil com o avanço...

Imagem: noivadocordeiro

Cerro Azul é oficialmente reconhecida por sua ponkan e reforça liderança no cultivo da fruta

by Claudio P. Filla
30 de julho de 2025
0

A paisagem montanhosa, os ventos frescos da serra e o solo fértil do interior do...

Discussion about this post

Agronamidia, sua revista digital sobre o agro, jardinagem, paisagismo e muito mais - Editora CFILLA (CNPJ: 47.923.569/0001-92)

  • Contato
  • Quem somos
  • Termos de uso
  • Politica de Privacidade
  • Politica de ética
  • Politica de verificação dos fatos
  • Politica editorial

© 2023 - 2025 Agronamidia

No Result
View All Result
  • Noticias
  • Mundo Agro
  • Pecuaria
  • Natureza
  • Paisagismo
  • Releases
  • Stories
  • Podcast

© 2023 - 2025 Agronamidia

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência e navegação. Politica de Privacidade.