Mania de Plantas
  • Noticias
  • Mundo Agro
  • Pecuaria
  • Natureza
  • Paisagismo
  • Releases
  • Stories
  • Podcast
No Result
View All Result
Mania de plantas
  • Noticias
  • Mundo Agro
  • Pecuaria
  • Natureza
  • Paisagismo
  • Releases
  • Stories
  • Podcast
No Result
View All Result
AgroNaMidia
No Result
View All Result
Home Pecuaria

IBGE aponta alta no abate de bois e produção de carne bovina no 2º trimestre

Pesquisa revela aumento de 5,4% no volume abatido e crescimento em outros segmentos da pecuária.

by Claudio P. Filla
13 de agosto de 2025
in Pecuaria
IBGE aponta alta no abate de bois e produção de carne bovina no 2º trimestre

O abate de bovinos no Brasil avançou de forma significativa no segundo trimestre de 2025, refletindo um cenário de maior oferta de animais e recuperação do ritmo produtivo no campo. Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, entre abril e junho, foram abatidas 10,4 milhões de cabeças, número 5,4% superior ao registrado nos três primeiros meses do ano e 3,3% acima do observado no mesmo período de 2024.

Esse volume gerou 2,63 milhões de toneladas de carcaça bovina, representando alta de 6% frente ao trimestre anterior e de 1% na comparação anual. O levantamento faz parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, que considera dados de frigoríficos e unidades sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal.

Dinâmica da produção de suínos e frangos

Além da bovinocultura, o setor de suínos também apresentou desempenho positivo. O abate chegou a 14,87 milhões de cabeças, aumento de 3,8% em relação ao primeiro trimestre de 2025 e de 1,6% sobre o mesmo período do ano anterior, resultando em 1,40 milhão de toneladas de carcaças.

Leia Também

Quer criar patos e gansos? Veja como começar com o pé direito

Preço do boi gordo fecha setembro em queda inesperada

Na avicultura, foram abatidos 1,64 bilhão de frangos, praticamente estável na comparação com o trimestre anterior, mas 1,1% acima do registrado em 2024. O peso das carcaças totalizou 3,56 milhões de toneladas, crescimento de 2,4% frente ao início do ano e de 2,7% em relação ao segundo trimestre do ano passado.

Ovos e leite também registram crescimento

A produção de ovos manteve trajetória de alta, atingindo 1,22 bilhão de dúzias no trimestre, o que equivale a um avanço de 4% na comparação anual e de 1,6% sobre os três primeiros meses do ano.

Na pecuária leiteira, o volume adquirido pelas indústrias alcançou 6,50 bilhões de litros de leite cru, 9,3% acima do registrado no mesmo período de 2024 e levemente superior ao trimestre anterior, com variação positiva de 0,1%. Esse crescimento está relacionado à sazonalidade favorável e à melhora nas condições de manejo em importantes regiões produtoras.

Movimentação no setor de couro

O levantamento do IBGE também aponta que os curtumes receberam 10,55 milhões de peças inteiras de couro bovino no trimestre. O resultado representa alta de 2,6% sobre o mesmo período de 2024, mas recuo de 1,9% na comparação com os três primeiros meses deste ano, indicando oscilações no aproveitamento industrial da matéria-prima.

  • Claudio P. Filla

    Sou Cláudio P. Filla, formado em Comunicação Social e Mídias Sociais. Atuo como Redator e Curador de Conteúdo do Agronamidia. Com o apoio de uma equipe editorial de especialistas em agronomia, agronegócio, veterinária, desenvolvimento rural, jardinagem e paisagismo, me dedico a garantir a precisão e a relevância de todas as publicações.

    E-mail: [email protected]

Via: Fonte: IBGE

Conteúdo Relacionado

Abate de Bovinos Cresce 7% e Impulsiona o Ritmo da Pecuária no País

Abate de Bovinos Cresce 7% e Impulsiona o Ritmo da Pecuária no País

by Claudio P. Filla
15 de novembro de 2025
0

• O abate de bovinos cresceu 7% no 3º trimestre de 2025, indicando maior oferta...

Biogás da suinocultura: quando o passivo ambiental vira ativo energético

Biogás da suinocultura: quando o passivo ambiental vira ativo energético

by Claudio P. Filla
1 de novembro de 2025
0

O que antes era um desafio ambiental para o agronegócio brasileiro está se tornando uma...

Produção de carne suína pode bater 5,42 milhões de toneladas em 2025 no Brasil

Produção de carne suína pode bater 5,42 milhões de toneladas em 2025 no Brasil

by Claudio P. Filla
21 de agosto de 2025
0

A cadeia produtiva da carne suína no Brasil segue demonstrando força e estabilidade, com perspectivas...

Agronamidia, sua revista digital sobre o agro, jardinagem, paisagismo e muito mais - Editora CFILLA (CNPJ: 47.923.569/0001-92)

  • Contato
  • Quem somos
  • Termos de uso
  • Politica de Privacidade
  • Politica de ética
  • Politica de verificação dos fatos
  • Politica editorial

© 2023 - 2025 Agronamidia

No Result
View All Result
  • Noticias
  • Mundo Agro
  • Pecuaria
  • Natureza
  • Paisagismo
  • Releases
  • Stories
  • Podcast

© 2023 - 2025 Agronamidia

Este site utiliza cookies para melhorar sua experiência e navegação. Politica de Privacidade.